Touring Jambi 2009

britis081&britis060

2 Bikers
2 Tigers
2000 km and more,

Sebenarnya sudah lama berencana untuk mencoba menjajal aspal Sumatera lebih jauh, setelah perjalanan perdana solo riding ke Bandar Lampung. Mendengar atau membaca cerita-cerita perjalanan dari berbagai literatur di internet maupun dari teman2 Tiger Biker langsung membuat rasa penasaran akan trek-trek bumi Andalas. Dan pada akhirnya memang dituntunt nyali dan kesabaran yang tinggi untuk ‘menaklukan’ trek Sumatera. Salut untuk mereka yang pernah merasakan bagaimana ‘panas’-nya trek Sumatera dengan keeksotisan alam yang dimilikinya.

Touring Road to Jambi ini terbilang cukup singkat, sehingga kami tidak punya cukup waktu untuk meng-eksplore lebih jauh kekhasan tiap daerah yang dilewati. Bahkan untuk sekedar mengabadikan momen di-landmark beberapa kota pun kami lewatkan, karena minimnya info perjalanan. Hanya mengandalkan peta mudik lebaran 2006, dan itupun masih saja salah mengambil rute. Hahaha…

truk sumateraSehingga sepanjang perjalanan apa yang ada dibenak kami adalah hanya fokus bagaimana caranya agar tidak sampai kemalaman di tengah jalan, karena mendengar berbagai cerita ‘buasnya’ tanah Andalas ini saat malam hari.

Kali kedua ke tanah Sumatera ini tidak lagi melakukan solo riding, saya berangkat bersama Bro Dudut, my best partner.

Selama perjalanan, alhamdulilah tidak ada trouble yang berat. Hanya saja waktu perjalanan berangkat Tigy bro Dudut mengalami bocor di saluran pembuangan BBM sehingga kami memutuskan untuk memperbaikinya dulu sekaligus beristirahat dan bersilaturahmi dengan brothers di BHTC (Banten Honda Tiger Club) korwil Cilegon.

Rincian Perjalanan :

16 Juli 2009, Kamis

[14.30] (Start) Bandung  – 9250km (Kilometer terakhir di odometer)

[16.30] Rehat di Bogor – 9358km

17 Juli 2009, Jumat

[18.00] Prabumulih (Sumsel) – 10090km

Bermalam di Kota Palembang. Meet up dengan bro Ayub JET.

18 Juli 2009, Sabtu

[12.00] (Start) Palembang  – 10190km

[16.30] Kota Jambi

19 Juli 2009, Minggu (Perjalanan pulang)

[09.00] (Start) Jambi – 10531

[11.30] Bakauhuni

20 Juli 2009

[03.00] Merak – 11239

[13.30] Alhamdulillah kembali dengan selamat di Bandung, kilometer terakhir menunjukan angka 11510km

Total jarak tempuh 11510 km – 9250 km = 2.260 km

Islamic Centre dan Mesjid Agung Baturaja - LampungEstimasi Biaya Perjalanan:

Konsumsi BBM PP = +/- Rp. 400.000 – 500.000 (Rp.4500/ltr)

Ada beberapa checkpoint SPBU yang saya lupa dimana mengisi BBM-nya.

Rinciannya:

Berangkat

  • Bandung Full tank = 50.000
  • Bakauhuni = 50.000
  • Martapura = 50.000
  • Palembang = 50.000

Perjalanan pulang

  • Jambi = 50.000
  • Sebelum masuk daerah Tulang Bawang (Lampung) = 50.000
  • Merak = 50.000
  • Bogor = 50.000

Rute Perjalanan:

Klik untuk memperbesar

Klik untuk memperbesar

Berangkat (Lintas Tengah):

Bandung – Bogor – Merak – Bakauhuni – Lampung – Lampung Tengah – Baturaja – Martapura – Tanjung Enim – Muara Enim – Prabumulih – Palembang – Betung – Tanjung Balai – Bayung Lincir – Sungai Lilin – Jambi

Pulang (Lintas Pantai Timur Sumatera):

Jambi – Palembang – Indralaya – Kayu Agung – Tulang Bawang – Way Jepara – Sukadana – Ketapang – Bakauhuni – Merak – Bogor – Bandung.

Info dan sedikit tips :

  • Kondisi jalan dari Bakauhuni sampai dengan Palembang (via lintas tengah) 80% mulus, 10% rusak, 10% rusak parah.
  • Kondisi jalan dari Palembang menuju Jambi 90% mulus, hanya waktu itu di beberapa daerah jalannya sedang mengalami pelebaran, sehingga ada perbedaan ketinggian jalan.
  • Untuk lintas timur, jalan setelah melewati Way Jepara kondisinya rusak parah.
  • Untuk yang melakukan touring perdana, seperti kami, disarankan tidak melakukan perjalanan pada malam hari, kecuali anda memang ingin merasakan nuansa yang berbeda, terpaksa😀, memacu adrenalin dan memang siap dengan segala resikonya atau anda berada dalam rombongan besar (10 – 100 motor misalnya.)
  • Tak ada salahnya anda mengambil rute memutar (seperti kami :D), sehingga menjadi tahu bagaimana kondisi antar rute satu dan yang lainya.

Terima kasih untuk bro Ayub JET (Jambi Ethnic Tiger) yang menemani dan melayani kami berdua selama di Palembang, brothers JET (Jambi Ethnic Tiger) juga yang telah memberikan sebuah nuansa yang berharga tentang apa itu persaudaraan bagi saya pribadi. Kami tunggu kedatangannya di Sumedang!

Pengalaman perjalanan ini akan menjadi bekal untuk setiap perjalanan lainnya yang akan saya lakukan. Semoga suatu hari nanti diberi kesempatan untuk mengunjungi nol kilometer Indonesia dan bersua kembali dengan saudara-saudara kami di Jambi. (BRITIS 081)

Beberapa dokumentasi

Touring Jambi 1

See you all, brothers JET!

Touring Jambi 2

Di rumah Kang Ivan TAB 001 merangkap sekrenya JET

Touring Jambi 3

Bersama Bro Ayub JET di SPBU Tanjung Balai, Palembang

Touring Jambi 4

Jembatan Makalam, Jambi

Touring Jambi 5

Stiker Member JET (Jambi Ethnic Tiger)

Touring Jambi 7

See you, Jambi!

Sumber peta : http://munirtaher.files.wordpress.com/2008/09/linsum-a4.jpg

9 thoughts on “Touring Jambi 2009

  1. Wah… kalo lewat palembang lagi.. japri atuh.. (nomor gw udah punya kan?).. nginep dirumah gw aja. tenang bokap gw doyan momotoran kok…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s